lunes, 4 de febrero de 2008

GIRABOIX

Ubicación
País: España Comunidad:
Típica de: Valencia Provincia

Características
Alimentos Base: Judías verdes Dificultad: Fácil
Tiempo preparación: 90 min. Comensales 4
Estacionalidad:

Ingredientes
250 g de bacalao seco
200 g de repollo
2 cebollas
1/2 k de patata
300 g de judías verdes
1 tomate
4 rebanadas de pan integral
Sal
Guindilla
2 dientes de ajo
1/2 taza de aceite de oliva

Preparación
Cortar el bacalao en trozos pequeños, remojarlo unas horas, escurrirlo y ponerlo en una cazuela con agua. Limpiar las judías, y cortarlas; pelar las cebollas y picarlas; trocear el repollo y lavarlo. Incorporar a la cazuela con el bacalao todas las verduras preparadas y la guindilla.
Acercar la cazuela al fuego y dejar cocer todo por espacio de 1 hora, aproximadamente, a fuego suave, cuando todas las verduras estén muy blandas, escurrirlas y colocarlas en una fuente de servir. Colar el caldo y reservarlo, pues con él haremos una sopa. Pasar por la batidora el tomate y la guindilla.
Para hacer el ali-oli, poner los ajos pelados en un mortero y majarlos con un poquito de sal hasta que estén hechos una pasta. A continuación, incorporar el aceite en hilo fino, mientras se va dando vueltas con la mano del almirez para que la salsa ligue. Hay que procurar que el aceite caiga lentamente y no dejar de mover. Seguidamente, poner el pan a tostar, desmigarlo con las manos y ponerlo en una sopera. Calentar el caldo y cuando hierva, verterlo sobre el pan. Incorporar el puré hecho con el tomate y la guindilla y servir la sopa de primer plato y las verduras y el bacalao de segundo, acompañado con la salsa alioli.

0 comentarios:

Design konnio.com